Dans le ciel, comme dans l’assiette, le soleil s’est installé ! L’été est synonyme de chaleur, vacances, bronzette, mais c’est aussi le moment de cuisiner des fruits et légumes de saison avec le large choix que nous offre dame nature en cette période ! Gorgés de soleil et de vitamines, on savoure les tomates tant attendues, les pêches juteuses, les melons sucrés, les aubergines provençales, la douceur du concombre… tout est là pour que vos papilles se régalent !
Carpaccio de courgettes
Le carpaccio de courgettes est de loin l’une des recettes les plus faciles à réaliser. Idéal pour accompagner les grillades, on le sert avec un peu de parmesan pour plus de gourmandise !
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 1 courgette jaune
- 1 courgette verte
- 50 g de noisettes
- 60 g de copeaux de parmesan
- 1 citron bio
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 brins de menthe poivrée
- Sel & poivre
Les étapes :
1. Coupez les courgettes en fines tranches dans la longueur à l’aide d’une mandoline.
2. Prélevez ensuite le zeste et le jus d’un citron puis ajoutez l’huile d’olive, le sel et le poivre.
3. Dressez le carpaccio de courgette. Pour ce faire, disposez les tranches de courgette dans une assiette puis arrosez-les de sauce au citron. Parsemez quelques noisettes hachées grossièrement et feuilles de menthe.
4. Déposez quelques copeaux de parmesan et servez le carpaccio de courgettes et parmesan aux noisettes. Bon appétit !
La recette du gaspacho aux radis roses
Les soupes froides se déclinent à l’infini ! On s’inspire du marché et des produits de saison avec la recette de gaspacho aux radis. Une entrée rafraîchissante qui se prépare en un rien de temps et qui va faire plaisir à tous les gourmand.
Les ingrédients :
- 4 bottes de radis roses
- 1 gousse d’ail
- 100 g de concombre
- 1 petit pain au lait
- 3 c.à.s de jus de citron
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 c.à.c de tabasco
- 4 c.à.s de yaourt nature
- 1 botte de ciboulette
- 2 c.à.s d’huile d’olive
- 1 c.à.c de sel
Les étapes :
1. Coupez quelques radis et le concombre en petits morceaux et émincez l’ail. Mettez le tout dans un saladier et ajoutez des morceaux de petit pain au lait.
2. Salez le tout puis ajoutez quelques gouttes de citron pressé. Mélangez bien puis mettez ce saladier au réfrigérateur.
3. Sortez votre récipient du réfrigérateur et transvasez son contenu dans un mixeur. Ajoutez le bouillon de légumes. Mixez. Ajoutez du tabasco puis mélangez. Placez la mixture au frais.
4. Coupez finement le reste de radis que vous avez mis de côté en rondelles. Pour dresser votre plat, ajoutez les radis, le yogourt et l’huile d’olive sur le dessus de votre préparation. Pour terminer, ciselez la ciboulette et éparpillez-la par-dessus votre gaspacho.
5. Votre gaspacho est prêt à être dégusté !
Figues rôties et cœurs gourmands au chèvre-miel
Les ingrédients :
- 8 figues
- 1/2 bûche de chèvre
- 12 c. à s. de miel
- 50 g d’amandes effilées
Les étapes :
1. Préchauffez votre four à 180 °C. Retirez le pédoncule et incisez la figue au même endroit en formant une croix. Pincez maintenant sur l’autre extrémité pour que votre figue s’ouvre en formant une fleur.
2. Disposez les figues dans un plat allant au four préalablement huilé.
3. Coupez des cubes de fromage de chèvre et arrosez les figues de miel.
4. Déposez dans chaque figue un morceau de chèvre et enfournez 10 min.
5. Entre-temps, faites dorer les amandes dans une poêle. N’ajoutez pas de matière grasse.
6. Saupoudrez les amandes grillées sur les figues rôties et assaisonnez de menthe ou basilic. Dégustez !
Salade de riz express au melon et câpres
Les ingrédients :
- 2 melons
- 250 g de riz cuit
- quelques câpres
- 2 échalotes
- 1 tomate
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- sel, poivre
Les étapes :
1.Coupez en deux les melons et retirez les pépins
2.A l'aide d'une cuillère, prélevez des billes de chair dans les melons.
3.Pelez et hachez les échalotes.
4.Nettoyez et coupez la tomate en petits dés.
5.Mélangez l'huile, le vinaigre, du sel et du poivre dans un récipient.
6.Ajoutez le riz cuit, les billes de melon, les tomates, les câpres et les échalotes.
7.Mélangez bien le tout.
8.Répartissez la préparation dans les écorces des melons.
9.Placez au frais jusqu'au service.