Recettes M

La vraie recette des spaghetti alle vongole.

Grand classique de la cuisine italienne, les spaghetti alle vongole font partie des recettes phares du moment. Nous sommes partis à la recherche de LA recette a essayer chez soi !

Ingrédients

-Du sel de mer

-1 kg de palourdes

-8 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge

-3 gousses d'ail épluchées et écrasées

-poivre noir moulu

-160 ml de vin blanc sec

-10 tomates cerise

-quelques branches de persil

-450 gr de spaghetti



Préparation

1. Remplir un grand saladier d'eau salée et y ajouter les palourdes. Laisser les reposer pendant 1 heure le temps que le sable soit éliminé. Les rincer plusieurs fois, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus du tout de sel. Les frotter si nécessaire.

2. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée à feu moyen.

3. Dans une grande poêle, faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les palourdes, deux gousses d'ail, le vin et le poivre. Couvrir et laisser cuir 5 minutes le temps que les palourdes s'ouvrent. Attention à ne pas trop les cuir. Sinon elles deviendraient caoutchouteuses et perdraient leur goût.

4. Retirer les du feu et utiliser une cuillère percée pour transférer dans un grand saladier.  Filtrer leur jus, à travers une passoire, dans un autre saladier à côté. Sans les gousses d'ail.

5. Pendant ce temps là, mettre les spaghetti à cuir en suivant les indications pour qu'ils soient al dente. Les égoutter.

6. Remettre la poêle sur le feu. Ajouter les 4 cuillères à soupe d'olive et la gousse d'ail restant. Faire dorer la gousse d'ail. Ajouter les tomates, les palourdes et le persil. Ajouter le jus de cuisson.

7. Verser les spaghetti dans la poêle et laisser réduire à feu doux. Verser un filet d'huile d'olive, du persil frais et servir immédiatement.