Le gâteau renversé aux fruits fait toujours l'unanimité à une table grâce à son côté caramélisé très gourmand. Etonnez vos proches en le réalisant avec un fruit original peu utilisé en cuisine : la grenade ! Son goût acidulé et sa texture croquante se mariera à merveille avec la base du gâteau parfumé à la vanille. Servez-le encore tiède avec une crème anglaise ou une chantilly.
Nombre de personnes 6 - Temps de préparation 20 minutes - Temps de cuisson 50 minutes
Ingrédients :
1 grenade (ou 2, selon la taille)
3 œufs
120 g de sucre
150 g de farine tamisée
200 g de beurre
1 cuil. à café de vanille en poudre
1 cuil. à soupe de vanille liquide
Pour le caramel :
150 g de sucre
10 cl de jus de grenade
6 gouttes de jus de citron
Étapes :
1. Préchauffez le four à 180° (th 6) et tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé. Ouvrez la grenade et prélevez les graines. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
2. Faites un caramel : dans une petite casserole, faites bouillir le jus de grenade et le sucre 6 à 8 min. Hors du feu, ajoutez le jus de citron puis versez le tout dans le moule. Posez les graines de grenade dessus.
3. Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille, la farine et le beurre fondu, toujours en fouettant.
4. Versez la pâte dans le moule sur les graines et le caramel puis enfournez pour environ 40 min. Laissez tiédir un peu le gâteau puis démoulez-le en le retournant sur un plat de service. Servez à température ambiante.
Bon appétit !