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Votre recette Assida zgougou ou noisette en 8 étapes

 Votre recette Assida Zgougou ou noisette en 8 étapes :



Que serait la fete du Mouled ( ce jeudi 29 Octobre) sans la célèbre Assida, ce dessert fait à base de graine de pin d'Alep  avec une déclinaison également à la noisette, on vous donne la recette aussi simple que bonjour ...



Ingrédients : Pour 8 personnes :


Eau de fleur d'oranger
2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
2 jaunes d'oeuf
4 c. à s. d'amidon
1 paquet de sucre vanillé
100 g de noisettes
100 g de pignons de pin
100 g de pistaches
1 l d'eau
Lait concentré sucré
397 g de lait concentré sucré
700 g de farine
3 l d'eau
1 kg de graines de pin d'Alep
2 c. à s. d'amidon
400 g de sucre
Lait concentré sucré
397 g de lait concentré sucré
5 c. à s. d'eau de rose





Préparation : 1h

Cuisson : 1h

Voici les étapes à suivre : 

1 - Triez et lavez le Zgougou.

Égouttez le Zgougou, mettez-le dans un plateau allant au four pendant 10 min à 180°C.

Laissez refroidir.


2 - Passez le Zgougou au Mixer ou au pilon.

Le malaxer dans 3 L d'eau et le passer deux à trois fois à travers un tamis à mailles très fines. Bien le presser pour faire sortir tout son suc.

Recueillez le liquide obtenu et ajoutez farine et amidon tamisés.

Repassez le tout à travers le tamis.


3 - Mettez sur feu doux et tournez sans arrêt avec une cuillère en bois ou de préférence un fouet en inox.

Au réchauffement, ajoutez le sucre et l'eau de rose et continuez à tourner jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir.

Ajouter la boîte de lait concentré sucré Nestlé 397g et Continuez à tourner un petit moment.


4- Retirez du feu et répartissez dans des coupes.

5 - La crème : Diluez la boîte de lait concentré sucré Nestlé 397g dans 1 L d'eau, ajoutez l'amidon et les 2 jaunes d'oeufs.

Aromatisez à l'eau de géranium et un paquet de sucre vanille.

6- Mettez sur feu doux, remuez pendant 20 min pour faire épaissir la crème.

7 - Retirez du feu, versez sur l'Assida et laissez refroidir.

8 - Garnir ensuite selon votre goût avec les pistaches, les pignons et les noisettes.

Conseils

Ajoutez le sucre selon votre goût. 

Pour préparer l'Assida aux noisettes, remplacer le Zgougou par 1kg de noisettes décortiquées, grillées et moulues et suivez la même démarche.




La rédaction.