Recettes M

Idées de recettes estivales

1 / Mojito 

  • Rhum blanc 5 cl

  • Menthe : 7 feuilles

  • Jus de citron :0.5

  • Sucre2 c à c

  • Eau gazeuse6 cl

  • Glaçons pilés4

Préparation:

  • Dans un verre, écrasez les feuilles de menthe au pilon dans le rhum
  • Ajoutez le sucre et le jus de citron et mélangez.
  • Terminez en rajoutant l'eau gazeuse et les glaçons pilés.

2/ Salade de pâtes

  • 100 g de farfalles sèches (pâtes en forme de papillons)
  • 150 g de crevettes cuites (poids décortiquées)
  • 125 g de yaourt crémeux type Fjord
  • une douzaine de tomates cerises
  • 1 poignée de pousses d'épinards ou quelques feuilles de laitue iceberg
  • 4 cuillères à soupe d'oeufs de saumon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • quelques brins d'aneth frais
  • quelques brins de ciboulette fraîche
  • sel, poivre
  • 1 pincée de paprika doux en poudre (facultatif)
  • Préparation :

    • Faire cuire les pâtes al dente dans de l'eau bouillante salée. Égoutter, passer rapidement sous l'eau froide, réserver.
    • Mélanger le yaourt avec le jus de citron, l'huile d'olive, les herbes ciselées, le paprika (si vous en mettez). Saler et poivrer selon le goût. Assaisonner les pâtes de ce mélange, puis ajouter les crevettes, les tomates cerises et les feuilles de salade (ou les pousses d'épinards). Mélanger soigneusement le tout. Parsemer d'oeufs de saumon et servir bien frais.
    • Mousse au citron 

  • Ingrédients : 
    • 250 g de mascarpone
    • 3 oeufs
    • 2 citrons jaunes
    • 1 citron vert
    • 100 g de sucre en poudre
  • Préparation :
  • Presser le jus de 2 citrons et détailler très finement le zeste d'un citron vert. Blanchir 3 jaunes d'œufs dans 100 g de sucre en poudre. Incorporer 250 g de mascarpone dans la préparation. Mélanger, ajouter le jus des citrons et un peu de zeste de citron vert en en gardant de côté pour la décoration du dessert. Mélanger le tout.

  • A part, monter 3 blancs d'œufs en neige bien ferme (avec une pincée de sel si nécessaire). Les incorporer petit à petit dans la première préparation à base de mascarpone. Procéder délicatement, en soulevant la masse pour aérer le tout. Placer le tout dans des ramequins puis au réfrigérateur pendant 3 heures.

  • Pour finir , Au moment de les déguster, parsemer d'un peu de zeste de citron vert pour la couleur.