Rapide, économique et facile à réaliser, le pain perdu à tout bon. Avec cette recette signée Christophe Michalak, on atteint la perfection !
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
- 6 Tranches de brioches
- 160G de crème fraîche
- 40G de lait1
- Gros jaune d'œuf ( 20g)
- 30G de sucre
- 30G de beurre
- Un peu de cassonade
Préparation:
Dans un grand récipient, mélangez le lait, la crème, le jaune d'oeuf préalablement battu et le sucre. Mixer le tout.
Versez ce mélange dans un plat à base assez large.
A l'aide d'un emporte pièce, découpez les tranches de brioches (en ne prenant que la mie).
Mettez les brioches dans la préparation et retournez les, réservez au frais une nuit si c'est pour le petit-déjeuner, quelques heures si c'est pour le goûter !
Préchauffez le four à 180°.
Chauffez une poêle avec le beurre, saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser quelques instants. Mettez les brioches gorgées de préparation, retournez les au bout d'une minute.
Laissez les caraméliser de l'autre côté une minute.
Conseil du chef :
« Plus la tranche est épaisse, plus il faut l’imbiber longtemps pour être sûr d’obtenir un pain perdu fondant et parfait. »
« Moi, perso je prends toujours de la brioche vendéenne. »