Recettes M

Quelques recettes gourmandes pour la rupture du jeûne

Banadhej 

Ingrédients

  • 500 gr de semoule extra-fine
  • 250 gr de farine
  • 250 gr de beurre (margarine)
  • - - eau
  • 1/2 - oignon émincé
  • 300 gr de viande hachée
  • 1 c. à café safran (Curcuma)
  • - - sel et poivre

Préparation

  • 1 - Dans un bol, mélanger la semoule, la farine et une pincée de sel
  • 2 - Ajouter le beurre fondu et mélanger
  • 3 - Pétrir en ajoutant de l’eau juste ce qu’il faut pour avoir une pâte assez ferme.
  • 4 - Travailler la pâte pour la rendre suffisamment homogène et malléable, laisser reposer un petit moment.
  • 5 - Pendant ce temps, faire revenir la viande hachée et l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive.
  • 6 - Assaisonner de safran, sel et poivre
  • 7 - Laisser cuire en remuant de temps en temps
  • 8 - Sur un plan de travail fariné, prélever une portion de pâte , l'aplatir avec le rouleau en une abaisse de 3 millimètres d'épaisseur.
  • 9 - A l'aide d'un couvercle ou d'un emporte pièce former des cercles dans la pâte, les garnir de viande haché, ramener les deux faces l'une sur l'autre et fermer en appuyant sur la pâte.
  • 10 - Mettre au four à 160° pendant 25 minutes.

Couscous Tunisien pour 4 personnes 

Ingrédients

  • 500 g de viande d'agneau
  • 1 oignon émincé
  • 3-4 carottes
  • 2-3 courgettes
  • 2 pommes de terre
  • pois chiche trempée la veille (en conserve pour moi)
  • 1 c-a-c de harissa
  • 2 gousses d'ail
  • Piments verts 2 ou 3
  • 2 c-a-soupe de concentré de tomate
  • sel, poivre noir au gout
  • 1 c-a-c de poivre de cayenne
  • 1 c-a-c de cumin
  • 1 c-a-c curcuma
  • 1 c-a-c de coriandre en poudre
  • ½ c-a-c de gingembre
  • 3-4 tomates
  • 1 navet
  • Couscous Moyen

Préparation

  1. Dans le bas du couscoussier faire chauffer l'huile d'olive, ajouter l'oignon émincé et faire revenir sans coloration.
  2. Ajouter la viande et faire colorer.
  3. Ajouter le concentré de tomate, tomate, ail ainsi que la Harissa. Mélanger bien le tout. Ajouter les épices. Ajouter un peu d'eau et laisser le tout s’imprégner.
  4. Ajouter les pois chiche et les carottes.
  5. Couvrir d'eau chaude en hauteur afin de couvrir la viande. Laisser cuire à feu moyen 30 minutes.
  6. Ajouter le reste des légumes (pommes de terre coupées en 4, courgettes en 2 dans le sens de la longueur, navet, piments si vous utilisez).
  7. Placer le couscoussier (Keskes) au-dessus de la marmite. Préparer la semoule en la plaçant dans un grand récipient, arroser d '/1 c-a-soupe d'huile d'olive et du sel et égrainer à la main. Placer le couscous dans le haut du couscoussier et cuire 30 minutes.
  8. Verser le couscous dans une Gas3a arroser d'un mélange eau-sel et frotter délicatement entre les mains pour détacher les graines. Laisser reposer quelques minutes et remettre dans le couscoussier.
  9. Je fais cuire le couscous 2 fois à la vapeur. En fin de cuisson. Verser dans une Gas3a (un grand récipient spécial couscous) arroser d'un filet d'huile d'olive ou de beurre.
  10. Disposer dans une assiette creuse de service, faites un puits au centre et disposez la viande, ainsi que les légumes autour. Arroser de sauce pas trop vous pouvez ajouter durant la dégustation.


Ojja aux merguez pour 4 personnes 


Ingrédients

  • 4 - œufs
  • 250 gr de merguez
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 - tomate coupée
  • 1 c. à café de harissa arbi
  • 1 - poivron
  • 1 c. à café de paprika
  •  L’huile d’olive
  • 1 c. à café de carvi (karwiya)
  • Persil et oignon hachés

Préparation

1 - Dans une poêle, verser l’huile d’olive et ajouter la tomate coupée.

2 - Faire diluer le concentré de tomate dans un peu d’eau et y ajouter l’ail, harissa arbi, paprika, carvi.

3 - Laisser cuire sur un feu doux pendant 10 minutes

4 - Ajouter ensuite les merguez et laisser mijoter 15 minutes.

5 - Couper le poivron en lamelles et l’ajouter à la sauce.

6 - Faire de petits puits avec une cuillère dans la sauce, casser les œufs par dessus et les laisser cuire ( ne pas mélanger) pendant quelques minutes

7 - Parsemer de persil et d’oignon hachés.


Fricassée tunisienne Pour 6 personnes

ingrédients

  • -500g de farine.
  • -1c à café de levure boulangère
  • -1c à soupe de sucre.
  • -1c à café de sel.
  • -5cl d'huile.
  • -5cl de lait tiède.
  • -1 oeuf.
  • -150ml l'eau tiède.
  • -l'huile pour la friture

Préparation

  1. -Mettre la levure boulangère dans le lait et laisser gonfler 5 mn, mélanger tous les ingrédients en y ajoutant l’eau peu à peu , pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte molle non collante ,laissez cette pâte reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud
  2. -Dégazer la pâte et divisez-la en 15 ou 12 petites boules et former des petits pains disposer-les sur un plat fariné et laisser gonfler 20mn ( ils gonflaient juste un peu).
  3. -Faire frire les pains dans une huile préalablement chauffée à feu moyen, les mettre sur du papier absorbant et laisser refroidir complètement .
  4. -Garnir ces pains avec la farce de votre choix.


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