Recettes M

Tapas homemade : 4 recettes gourmandes

Aujourd'hui, nous vous proposons une panoplie de recettes estivales délicieuses, light et très facile à faire 

Albondigas : Boulettes de viande hachée façon tapas à l’espagnole

  • 200 gr de viande hachée
  • 1/2 oignon finement haché
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 1/2 petit piment rouge (fort) finement haché
  • 1 œuf
  • 25 gr de chapelure
  • 1 c.à.s. de persil haché frais
  • 1/2 c.à.s. de sauce soja
  • Quelques gouttes de tabasco
  • Sel et poivre
  • Farine
  • Huile pour cuisson

Dans un saladier, mélangez les viandes  avec l'oignon, le piment et l'ail finement hachés. Mélangez à la main. Ajoutez le persil, la chapelure, la sauce soja, le poivre et le tabasco. Mélangez à nouveau. Cassez l’œuf et incorporez-le dans la préparation. Laissez la préparation reposer pendant 30 min  pour que les saveurs se mélangent bien. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Formez des petites boulettes de la taille d'une noix. Roulez-les dans la farine. Mettez de l'huile à chauffer dans une poêle et faites cuire les boulettes, attention à ne pas les faire griller.




Boulettes de steak de dinde haché au gingembre

  • 200 gr de steak de dinde haché
  • Une racine de 1 ou 2 cm de gingembre frais et râpé  (selon le goût désiré)
  • Sel et poivre
  • De l’huile d’olive et de l’eau pour la cuisson

Dans un saladier, mélangez la viande avec le gingembre, le sel et le poivre à la main, hydratez vos mains et commencez à former des boulettes de la taille d’une noix. Dans une poêle bien chaude versez 2 c.à.s. d’huile d’olive avec un peu d’eau remuez et faites-y cuire les boulettes jusqu’à totale évaporation du liquide, tout en remuant la poêle de temps à autres.





Palmiers salés 

  • Une pâte feuilletée
  • Farce : Hachez 1 oignon, quelques olives vertes et noires, 6 tomates confites et mélangez-les avec 1 boîte de thon. Ajoutez ½ poivron émincé, 25 gr de câpres, le zeste râpé et le jus d’un ½citron, puis 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Relevez d’un peu de poivre.
  • Déroulez  la pâte feuilletée. Coupez les bords de manière à avoir une sorte de rectangle avec deux côtés droits et deux côtés arrondis. Etalez la farce en couche fine sur toute la surface. Roulez jusqu’à la moitié, et en faire de même de l’autre côté. On commence à rouler du côté des bords arrondis. Coupez le rouleau obtenu en fines tranches (pas de panique elles vont gonfler à la cuisson). Placez les palmiers coupés sur la plaque du four et enfournez environ 10 minutes à 180°C (les palmiers doivent être légèrement dorés et croustillants).

Jambon de poulet maison

  • 400 gr de blancs de poulet
  • un cube de bouillon de volaille (facultatif)
  • 1 blanc d’œuf
  • Sel, poivre et quelques herbes selon le goût

Préchauffez le four à 160°. Retirez tous les petits déchets des blancs de poulet et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans le bol du mixer avec le cube de bouillon de volaille, le blanc d’œuf, du sel, du poivre et les herbes. Bien mixer le tout.

Dans un moule à cake en silicone (sinon beurrez votre moule) versez directement la préparation et tassez bien. Enfournez pour 35 minutes. Le centre de la terrine doit être pris. Démoulez, laissez refroidir puis placez au réfrigérateur. Pour servir, découpez le jambon de poulet en tranches fines.


 Bon appétit avec Tramontina