Recettes M

Le dîner parfait pour les fêtes

En harmonie avec l’ambiance de la cheminée et le sapin merveilleusement décoré, rien de tel qu’un bon repas amoureusement préparé pour célébrer les fêtes de fin d’année comme il se doit. Entre recettes, ingrédients et sans oublier la touche finale du dessert vous n’aurez que l’embarras du choix ! On vous propose une délicieuse salade en entrée, du poulet nacré au miel et des truffes au chocolat, des recettes qui enchanteront vos convives pour un réveillon de noël inoubliable !

Salade composée aux poires sauce roquefort

Ingrédients :

3 poires

1 salade verte et de la roquette

Des noix

Un oignon

Pour la sauce :

80 g de roquefort

1 c. à soupe de vinaigre de vin (vous pouvez utiliser la délicieuse confiture de vin d’Ommi Yammi)

3 c. à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre

Préparation :

1) Rincez et essorez la salade et la roquette.

2) Préparez la sauce : Dans un bol, mélangez le roquefort coupé en petits dés avec l'huile d'olive, la confiture de vin, assaisonnez

3) Caramélisez l’oignon coupé en lanières.

4) Dans un saladier, mélangez les salades, les noix et la sauce. Répartissez par assiette.

5) Lavez les poires, coupez-les en deux et épépinez-les. Déposez-les dans une poêle huilée, face coupée ver le bas, et faites-les dorer quelques minutes.

6) Déposez une demie-poire sur chaque assiette, servez.


Poulet Roti au miel 

Ingrédients :

1 oignon
1 orange
1 tête d’ail
Du romarin frais
1 gros poulet
60 ml (1/4 tasse) de miel
Du thym frais
Sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Couper l’ail, l’orange, l’oignon et le romarin et les insérer dans la cavité du poulet.
  • Badigeonner avec du miel et pour ce faire on vous conseille d’utiliser le meilleur produit tunisien, Pot de Miel, un pur délice ! Ensuite saupoudrer de thym. Couvrir et faire cuire au four durant 30 minutes.
  • Poursuivre la cuisson pendant 2 h 45 en l’arrosant fréquemment avec le jus de cuisson.
  • Servir le canard avec le jus de cuisson.

Truffes au chocolat noir

Ingrédients :

400g chocolat noir
60g chocolat au lait
350g crème liquide entière
30g beurre doux
Cacao en poudre

Préparation :

  • Chauffer la crème sur feu doux.
  • Casser et mélanger les deux types de chocolat dans une casserole.
  • Verser la crème sur le chocolat, Ensuite mélanger le tout en ajoutant le beurre.
  • Verser le mélange dans un cadre carré, sans oublier de mettre un tapis de cuisson au fond. 
  • Couvrir le cadre avec du film étirable collé à la pâte.
  • Déposer la pâte au réfrigérateur et laisser reposer pendant la nuit.
  • Le lendemain, tremper un couteau dans de l’eau chaude ensuite découper la pâte en forme de cubes.
  • Faire de ces cubes des petites boules avec les mains.
  • Conserver les truffes au frais pour bien maintenir la texture.  
  • Pour les plus téméraires, enroulez les dans du cacao amer, sinon dans du cacao sucré.