Poire, courgette, potimarron… l’automne regorge d’ingrédients gourmands qui nous donnent envie de préparer de délicieuses tartes chaleureuses qui font du bien au moral ! Voici des idées de recette qui soient compatibles avec la saison pour que vous puissiez retrouver facilement les ingrédients et à des prix tout doux. Mais loin d’être une contrainte, nos recettes, idéales pour des lunchs box, sont une invitation à la gourmandise !
Tarte aux courgettes confites au romarin, chèvre & miel
Ingrédients
- 1 pâte à tarte brisée
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 1 branche de romarin
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100g de chèvre frais
- 1 c à s de miel liquide
- sel & poivre
Préparation
Préchauffer le four à 210°C.
- Découper les courgettes et les oignons lavées en rondelles. Dans une poêle, mettre de l’huile d’olive et faire revenir les oignons, les courgettes et la branche de romarin, saler et poivrer. Couvrir et faire cuire durant 20 min en remuant de temps en temps.
- Battre les œufs en omelette puis rajouter la crème liquide, ajouter les courgettes et le fromage de chèvre.
- Disposer la pâte brisée dans un moule à tarte. Verser le mélange aux courgettes sur la pâte. Enfourner durant 20 minutes.
Quand la surface de la tarte commence à légèrement dorer, sortir la tarte du four et verser délicatement sur le dessus le miel liquide. Enfourner de nouveau pour 10 à 15 minutes.
Tarte aux poires et chocolat
Ingrédients
-Une pâte brisée
-4 poires
-60 g Sucre glace
-1 Œuf
-200 g Chocolat noir pâtissier
-15 cl Crème liquide entière
-1 Gousse de vanille
-1 Citron
-60 g Sucre brun
-2 c. à soupe de poudre de noisette
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat et la crème fraîche à feux très doux en remuant en permanence. Réserver.
- Faire fondre le beurre, le sucre brun, la poudre d'amande, l'œuf, la vanille, le citron et ajouter 2 cuillères à soupe du jus des poires.
- Étaler le mélange chocolat-crème liquide sur la pâte brisée puis disposer les poires coupées en fines tranches.
- Enfourner pendant 20, 30 minutes selon les fours