Recettes M

Gyoza : les vrais raviolis japonais

Les Gyoza est la revisite nippone des raviolis chinois : les "Jiaozi". En famille, entre amis ou en amoureux, ces chaussons farcis à la viande épicée et aux légumes sont un plaisir à se partager. Tramontina vous livre tous les secrets pour les réussir chez vous, à la maison !

Pour cette recette, nous avons choisi de garnir nos Gyoza de poulet. Mais, elles peuvent être également faites avec du bœuf ou des crevettes. Pour réaliser une vingtaine de Gyoza, nous aurons besoin de ces ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200g de farine de blé

  • 100g de farine de riz

  • 150ml d'eau bouillante

  • une pincée de sel

  • un filet d’huile de sésame

Pour la Farce :

  • 200g de blanc de poulet haché

  • 150g de choux

  • un poireau ou un oignon

  • 4 gousses d'ail

  • 2 càc de maïzena ou de fécule de pomme de terre

  • 2 càs d'huile de sésame

  • une càs de sauce soja

  • un morceau de gingembre râpé, à défaut, une càc de gingembre en poudre

Pour la Sauce :

  • 3 càs de sauce soja

  • une càs de vinaigre de riz, à défaut, remplacer par 2/3 de Vinaigre blanc + 1/3 d’eau minérale ou 2/3 de jus de citron + 1/3 d’eau minérale)

  • 1 càs d'huile de sésame piquante (ajouter y une pointe de paprika)

Préparation de la pâte :

Dans une terrine mélanger les farines, le filet d'huile et le sel. Ajouter l'eau bouillante et mélanger avec une spatule. Une fois tiédie,la travailler avec les mains, et laisser reposer la pâte 30min.

Préparation de la farce :

Émincer finement le chou et l'oignon, puis mélanger avec le blanc de poulet haché, l’ail, la maïzena, le gingembre râpé, la sauce soja et l’huile de sésame. Il faut bien les incorporer les uns aux autres.

Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné le plus finement possible (ça doit être presque transparent), et pour avoir des cercles parfaits, découper à l'emporte-pièce d’environ 10cm de diamètre. Prendre le cercle de pâte dans la paume de la main gauche, y mettre une càc de la farce, mouiller les bords du cercle avec un doigt humide et former des demi-lunes tout en faisant des plis de droite à gauche. Le Gyoza doit être complétement fermé. Déposer sur un plan de travail fariné et en faire de mêmeavec le reste de la pâte.

Cuisson des Gyoza :

Les Gyoza peuvent être cuite selon deux façons différentes :
Soit façon raviolis, quelques minutes dans un bouillon ou dans une eau bouillante. Quand ils sont transparents, c’est qu’ils sont prêts. Égoutter alors et servir rapidement (arroser d'un soupçon de bouillon permet d'éviter qu'ils ne collent).
Soit à la poêle : chauffer un trait d'huile de sésame dans la poêle. Disposer les Gyoza les uns contre les autres en rangs. Faire légèrement dorer d'un seul côté, puis verser de l'eau dans la poêle jusqu’à mi-hauteur des Gyosa et couvrir tout de suite. L'eau va alors s'évaporer et finir de cuire les Gyoza à la vapeur. Rajouter alors un filet d'huile de sésame et faire dorer pour avoir le croustillant des gyoza. Il est de coutume de les retourner dans le plat de service, côté grillé sur le dessus.


Transférer dans un plat et servir avec la sauce.

Bon appétit avec Tramontina